second_doctor (second_doctor) wrote,
second_doctor
second_doctor

Categories:

Последнее сражение II Мировой войны

2 мая на совещании у гросс-адмирала Деница было решено: Сдаваться англо-американским войскам. И вступать с ними в бой, если они (англо-американцы) будут препятствовать бегству немцев на Запад от карающей длани Красной Армии.

5 мая (через три дня после капитуляции Берлина) чехи решили внести свои пять копеек в победу над Германией и восстали. Но был один нюанс: На западе от Праги 3-я американская армия заняла город Пльзень и остановилась. К востоку от Праги скопились боеспособные части германской группы армий «Центр». Немцы начали отступать на запад, к американцам, а Прага лежала у них на пути как пробка в бутылочном горлышке. В другое время её бы выбили лёгким движением руки, но к немецким частям прибилась масса немецких нонкомбатантов (не военных), спасающихся от расправ со стороны осатаневших чешских «патриотов». А с севера, востока и юга нажимали дивизии сразу четырёх советских фронтов. После ряда перипетий, 8 мая немцы заключили с вожаками повстанцев «капитуляцию». Согласно договору, германские войска смогли относительно свободно уйти из Праги.

Но 9 мая в город вломились советские танки. Дивизии группы армий «Центр» восточнее Праги оказались в мешке и капитулировали. Но...

Немцы не сдаются!

Отступление из Праги на запад превратилось в паническое бегство. В одном потоке смешались солдаты разгромленных частей, служащие расположенных в Праге немецких учреждений и немецкие беженцы, чьи предки жили в Чехии со времен Священной Римской империи. В общей массе выгодно выделялись подразделения дивизий СС «Валленштейн» и «Дас Райх», сохранившие организацию. Командовал отступающими войсками обергруппенфюрер СС Карл-Фридрих фон Пюклер-Бургхаус. Достигнув позиций 3-й американской армии фон Пюклер попытался сдаться вместе с оказавшимися в его подчинении войсками. Американцы отказались принять капитуляцию, посоветовав развернуться и сдаться русским. Положение стало отчаянным: Впереди позиции американцев, которые вроде как не стреляют, но и не пускают на свою территорию, сзади наступают русские, которые… Без комментариев!

Остатки дивизий окопались на холме возле деревни Сливице. Используя сильно пересеченную местность, они создали систему окопов и пулеметных гнезд, закопали в землю оставшиеся орудия и танки. Немцы не сдаются! Первым 11 мая эсэсовцев атаковал партизанский отряд «Смерть Фашизму!» под командованием Е.А. Олесинского. Звучит странно: партизанский отряд атакует дивизии СС. Но только на первый взгляд. Евгений Олесинский был капитаном НКГБ, его соратники – сотрудники той же славной конторы. Но даже суперпартизаны Сталина в качестве линейной пехоты оказались слабоваты. В бой вступил батальон мотоциклистов - авангард 2-го гвардейского мехкорпуса. Сходу в бой вступали механизированные бригады корпуса. Атакующих гвардейцев через демаркационную линию поддержала артиллерия 3-й американской армии. На рассвете подтянулся сводный оркестр гвардейского мехкорпуса и сыграл немцам отходную на русских национальных инструментах «Катюша». До боя в окопах Сливице засело семь тысяч немцев. После артобстрела их стало шесть тысяч. Ночью пехота снова пошла в атаку.

Когда из траншеи выбрался зачуханый и трясущийся от контузии немец, бойцы окликнули его вместо того, чтоб сразу пристрелить. И выяснилось, что грязная тряпка в руке бывшего уберменша – вовсе не тряпка, а белый флаг парламентёра.

- Э…, товарищи, - немец с трудом, но всё же разборчиво говорил по-русски, - насчёт «немцы не сдаются» я пошутил.

P.S: Сражение на западе Чехословакии продолжалось 9-10 мая. Советские войска добивали остатки группы армий «Австрия» и прорывающихся на запад окруженцев. Были освобождены Наход, Чешескалица, Яромеж и Ратиборжицы. 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов вышли к позициям 3-й американской армии. Бой под Сливицей стал последним аккордом II Мировой войны в Европе. И, кстати, первым и последним эпизодом, когда в бою взаимодействовали советская пехота и американские пушкари.

Евгений Антонович Олесинский. Источник: http://visualrian.com/ru/site/lightbox/11620/


P.Р.S: Фон Пуклер застрелился. Его тело обнаружили в штабном окопе. Уцелевшие в бою под Сливицей немцы отправились на стройки социализма. В 1948 г. было принято решение о репатриации военнопленных «немецкой и других западных национальностей», но фактически возвращение затянулось до 1950 г., а немцев, осуждённых за военные преступления, вернули в Германию только в 1955 г. Командир партизанского отряда Евгений Антонович Олесинский уцелел в том бою, после демобилизации жил в Киеве. Что касается деда Мартына, то…

Tags: История
Subscribe

  • Подводный спецназ Сталина

    С Днём Победы! Так сложилось, что спецназ ВМФ всегда и везде действовал на флангах истории и реальный боевой эффект от их самостоятельных операций…

  • Из пепла

    В мировой культурной элите паника – Пальмиру освободили. И то, что уже списали вслед за бамианскими Буддами опять в зоне доступа. Хотя, в сильно…

  • Марьино

    Марьино – это дворец и посёлок в Курской области. Московское Марьино и Марьина Роща никакого касательства к ним не имеют. После Батыева нашествия…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments