second_doctor (second_doctor) wrote,
second_doctor
second_doctor

Category:

Пуще неволи

Сделал УЗИ сердца постинфарктному пациенту, пишу заключение. Хороший такой инфаркт: формирующийся рубец в верхушке и по всей передней стенке левого желудочка сердца. Половины камеры, считай, нет. Пациент рядом за ширмой одевается. И задаёт обычный в таких случаях вопрос:

- Ну как доктор, жить буду?

Ответ тоже не блещет оригинальностью:

- Будете. В строгом соответствии с предписанием лечащего врача.

Мужик продолжает допрос:

- А улучшения есть?

Чёрт его знает. Может быть и есть, но сердце пациента я видел сегодня в первый раз. Что касается предыдущего УЗИ из больницы, в которой мужик лечил свой инфаркт, то практический опыт заставляет относиться к чужим заключениям скептически. Но вслух ничего подобного сказать не могу.

- Ваш лечащий врач сравнит заключения и скажет: есть улучшения или нет.

- Доктор, а что вы сами думаете о моём сердце?

Вот ведь приставучий попался! Я много чего думаю о его сердце, но не далее чем вчера Самый Главный Доктор предупредил коллектив: Никаких умных разговоров между врачами-диагностами и пациентами. Все результаты исследований интерпретирует лечащий врач и он же доводит их до пациента в доступной форме. И привёл классическую страшилку для студентов и ординаторов первого года: Врач, не имеющий отношения к пациенту, заявляет:

«Да у вас, батенька, рак!»

А пациент возьми, да и… (выпилено цензурой). А больнице потом ремонтировать окно на десятом этаже и посмертный эпикриз писать. Или, что бывает намного чаще, какой-нибудь очень узкий специалист пустится в пространные рассуждения за рамками своей компетенции. Лечащий врач потом хватается за голову: Какой дурак вам такую чушь сказал!?

Мужик мнётся у двери и я чувствую, что следующий вопрос будет самым важным для пациента, но и самым подковыристым для меня:

- Мне гулять можно?

- В смысле – гулять пешком? Пешком можно. С шагомером и под контролем пульса. Без багажа, по ровным дорожкам, на строго ограниченные дистанции, чтоб не надорвать сердце окончательно.

- А на охоту ходить можно?

- На охоту можно.

Обрадованный мужик бормочет под нос:

- Да мне недалеко, всего десять километров. И обратно столько же.

- Напарника с собой берите! – кричу вслед пациенту. – И мобильник.

- Такого кабана как я, в нашем селе никто не дотянет, - беззаботно отвечает мужик уже из коридора. - А мобильник у нас не везде ловит. И вообще, лучше в поле или в лесу, чем под капельницей и в больнице. Верно я говорю, доктор?

Tags: Медицинские байки, Охота
Subscribe

  • Доля чёрного юмора

    Сперва анекдот в тему: Чапаев попал в реанимацию, на трубу (на искусственную вентиляцию лёгких). Пришёл Петька его навестить. Рассказывает, как…

  • Наш ответ милуокскому протоколу: Бешенство не пройдёт!

    На окраину Москвы, в куда-то в Ново-Закуркино вызвали «скорую». Пострадавший, дяденька средних лет и интеллигентной наружности заявляет: - Меня…

  • Библейская ночь

    Тёмной-тёмной ночью в страшной-престрашной больнице Второй Доктор зашёл в реанимацию и говорит: - Мне нужно сердце мадам Юдиной! Да тех, кто не в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments