second_doctor (second_doctor) wrote,
second_doctor
second_doctor

Category:

Нетолерантная болезнь

В начале девяностых в нашей клинике был шок и трепет. Реформы, безденежье и бескормица – это само собой. Но ещё, в связи с возросшей мобильностью населения (за границу и обратно) в больницу стало поступать такое, что ни в сказке сказать, ни в диагноз записать. Мы, скромные доктора со Среднерусской возвышенности таких болячек отродясь не видывали. В Институте тропических болезней, где я частенько консультировался, меня уже стали узнавать по голосу. Однажды даже тропические доктора не помогли.

«Скорая» привезла армянина с диагнозом «острый живот». В переводе со скоропомощного арго на общеупотребимый русский диагноз значил: Жутко болит живот, а отчего болит – непонятно. Врач приёмного отделения выразился более наукообразно: «Острый перитонит неясной этиологии». Что, в общем, то же самое, вид сбоку. Отчего болит – чёрт знает! Раз сказано слово «перитонит», значит, болезнь хирургическая и резать лечить должны хирурги. Но перитонит сам по себе не возникает. Вот если бы у больного открылась прободная язва из желудка прямиком в брюшную полость или армянина пырнули ножом в живот – другое дело! Тогда бы все знали, что делать. А тут, один сплошной «острый живот» и никакой ясности.

Когда наши орлы из оперблока основательно переругались, вызвали меня, сказать своё веское слово терапевта и заодно, не допустить перехода врачебного консилиума в мордобой. Спустился в приёмное отделение, осмотрел больного и чувствую: Веского слова не получится. Армянин лежит скрючившись и стонет, хирурги ругаются, ясности никакой. Дело идёт к тому, что больного увезут в оперблок и устроят ему диагностическую лапаротомию. То есть, вскроют под наркозом живот и посмотрят невооружённым глазом – чего ж он там болит. Если лапаротомия не поможет – подключат патологоанатома. У этого доктора есть ответы на самые каверзные вопросы.

В палату зашёл ординатор-первогодник. Балбес такой, что шпана из «Интернов» рядом с ним покажется гениями чистой красоты. Ординатора никто на консилиум не звал, он просто слонялся по отделению, не зная, чем себя занять. Послушал наши умные разговоры и говорит:

- У пациента вероятно периодическая болезнь.

- Это что такое? – спрашиваю я.

- Болезнь, которая болит периодически.

Тут до меня доходит, что такая болезнь действительно может быть. Знаете, как бывает: медик-недотёпа в пароксизме тяги к знаниям читает одну главу про некое редкое заболевание и на консилиуме повергает в прах собрание профессоров, забывших о существовании крайне редкой патологии. Но наш ординатор никого в прах не поверг, поскольку из всей главы он прочитал только оглавление.

Гугля с Яндексом тогда не было и в проекте. Кинулись шерстить литературу. С растрёпанном справочнике, что лежал в «приёмнике» ничего похожего не нашли. Разыскали медицинскую энциклопедию и (ура!) обнаружили периодическую болезнь. Она же армянская болезнь, она же ереванская болезнь, она же синдром Реймана. Болит действительно периодически, по большей части весной и осенью. Проявляется острыми болями в животе. Распространена у «древних» народов, преимущественно евреев, армян, арабов. Но не у всех подряд, а у тех, чьи предки слишком тщательно выбирали невестушек своим сыновьям, предпочитая дам из хороших семей и исключительно из своей общины. Аутосомно-рецессивный тип наследования – вещь посильнее «Фауста» Гёте!

Короче: Армянина спасли двумя миллиграммами колхицина – как в Энциклопедии прописано. От периодической болезни помогает только колхицин, а почему помогает – не знают даже в Америке.

Tags: Сказки старого доктора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments