second_doctor (second_doctor) wrote,
second_doctor
second_doctor

Category:

Парацетамол — лекарство, открытое дважды

Происхождение вида

В начале всех начал был Анилин, органическое вещество из семейства ароматических аминов. Во второй половине XIX века его уже широко использовали для производства очень стойких и ярких синтетических красителей. В 1886 г. в аптеки поступило жаропонижающее средство Antifebrin — коммерческое название ацетанилида, производного анилина. Году этак в 1893-м некий аптекарь по ошибке продал антифебрин человеку, страдающему хроническими болями. Через несколько дней больной вернулся в аптеку, но не с претензией, а с просьбой - «ишо давай»! Боли у пациента не прошли, но под действием антифебрина заметно уменьшились. «Вы меня под монастырь подведёте» - вздыхал аптекарь, отмеряя навеску. Так было открыто новое обезболивающее средство. Тема раздолбайства, как движущей силы науки неисчерпаема, по слухам Флеминг и Пифагор были теми ещё обормотами, но вернёмся к нашим антипиретикам.

Молекула парацетамола


Антифебрин обладал хорошими обезболивающим и жаропонижающим свойствами, но был слишком токсичен. Самым опасным побочным эффектом препарата была метгемоглобинемия — накопление в крови изменённого гемоглобина, не способного переносить кислород. В 1893 г. клинический фармаколог Джозеф фон Меринг опубликовал результаты испытаний открытого в 1877 г. парацетамола и фенацетина — ещё одного производного анилина. Фон Меринг утверждал, что, в отличие от фенацетина, парацетамол вызывает метгемоглобинемию. Авторитет немецких химиков и то время был непререкаемым и парацетамол был на время забыт. Что же касается фенацетина то на десятилетия вперёд он стал одним из популярнейших анальгетиков. Его производством занялся Bayer — крупнейшая в то время фармацевтическая компания. В аптеках хорошо расходилась «микстура от головной боли», содержащая фенацетин, кофеин и производное аспирина — ещё один выдающийся препарат, открытый в лаборатории Bayer.

В 1947 году Дэвид Лестер и Леон Гринберг сообщили, что большие дозы парацетамол не вызывают метгемоглобинемии у лабораторных крыс. Тогда же было установлено, что в организме вышеупомянутый ацетанилид метаболизируется в парацетамол. А в 1949 году учёные обнаружили, что давно известный и популярный фенацетин также метаболизируется в парацетамол и при этом не вызывает осложнений, описанных фон Мерингом. Вероятно, немецкий учёный в своих исследованиях использовал парацетамол, загрязнённый 4-аминофенолом, из которого синтезировался препарат. Токсическое действие примеси 4-аминофенола и послужило причиной неверных выводов.

Впервые парацетамол (он же ацетаминофен) поступил в продажу в США в 1953 г. Компания Стерлинг-Уинтроп (Sterling-Winthrop Co.) предлагала его в качестве безопасной замены аспирина для детей и людей, страдающих язвенной болезнью. В 1955 году компания McNeil Laboratories начала продажи парацетамола под известной по сей день маркой «Тайленол», а в Великобритании в 1956 г. Sterling Drug Inc. начала продажи нашего старого доброго Панадола.

Что касается «безопасного» фенацетина, то во многих странах, включая Россию он изъят из оборота из-за побочных эффектов, прежде всего, из-за нефротоксичности. Осложнения от приёма фенацетина были столь часты, что появился термин «фенацетиновая почка».

Механизм действия
В центральной нервной системе парацетамол блокирует обе формы фермента циклооксигеназы (ЦОГ1 и ЦОГ2), ингибируя тем самым синтез простагландинов и воздействуя на центры боли и терморегуляции. В переферических тканях, за пределами ЦНС, клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, из-за чего у препарата отсутствует сколько нибудь выраженный противовоспалительный эффект.

Показания: от чего лечит?
Высокая температура и любая не очень выраженная боль. На исход заболевания не влияет от слова «совсем». Проще говоря, от зубной боли парацетамол может избавить, а от визита к стоматологу — нет.

Осложнения и противопоказания: что калечит?
Сразу оговорюсь: Безопасных веществ нет. Отравиться можно даже поваренной солью и жертвы кораблекрушений, пившие морскую воду, не дадут мне соврать. Описан казуистический случай отравления питьевой водой — два пацана поспорили, кто больше выпьет газировки. Отёк головного мозга, вклинение в большое затылочное отверстие... Победителя спасти не удалось. Про «острое отравление свинцом» молчу... И всё же, что будет с номинантом на премию Дарвина, привыкшего употреблять лекарства ложками (столовыми)? Рекомендованная суточная доза препарата для взрослого 4 г., что составит 8 таблеток по 0,5 г. на 4 приёма. Чтобы получить токсическое поражение печени, требуется принять 15 г. (30 таблеток). В сочетании с водкой или литром пива доза снижается до 10 или даже до 7,5 г. - как раз столовая ложка и получится.

Парацетамол нельзя принимать при гиперчувствительности, язвах желудка и 12-перстной кишке, сочетании бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости аспирина или других нестероидных противовоспалительных. Нельзя при тяжёлой печёночной недостаточности (кодовое название у медиков - «ХэПиэНд»), при желудочном кровотечении (это ж додуматься надо!), нельзя в III триместре беременности. Младенцам можно, но не моложе 1 месяца. За полным перечнем противопоказаний отсылаю к Видалю или к старику Машковскому. Убедительно прошу: Осторожно отнеситесь к разделу «Принимать с осторожностью». После его прочтения у пациентов обычно появляется стойкое ощущение, что все перечисленные противопоказания у них уже есть, а доктор их в упор не замечает.

Занимательная фактура
Вначале панадол продавался исключительно по рецептам и лишь позднее стал безрецептурным препаратом, что в общем, не характерно для фармрынка. Надзорные службы склонны ужесточать надзор над распространением лекарств, а не наоборот.

Парацетамол с 2000 г. по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) исключён из группы нестероидных противовоспалительных средств из-за крайне незначительного противовоспалительного действия.

ВОЗ рекомендует использовать парацетамол для детей только при температуре выше 38,5°C, поскольку высокая температура — нормальная защитная реакция организма на бактериальную и вирусную инфекцию.

Приём ненаркотических обезболивающих (в том числе парацетамола) во время беременности повышает риск нарушения развития половых органов у новорожденных мальчиков - крипторхизма.

Спустя 100 лет от своего первого клинического применения и через 60 лет после начала широкого применения парацетамол остаётся лидером продаж среди анальгетиков и антипиретиков.

Парацетамол выпускается в разных странах почти под 200 названиями. В России синонимами парацетамола и комбинированными парацетамол-содержащими препаратами являются «Перфалган», «Панадол», «Панадол Экстра», «Парацетамол-Хемофарм», «Флютабс», «Эффералган», «Триган Д» «Терафлю», «Лемсип», «Фервекс» ... мне продолжать?

Накануне I Мировой войны больше всего анилиновых красителей производилось в Германии с её блестяще развитой химиндустрией и у нас, в лапотной России.

Приложение: полное описание препарата: Vidal
Tags: Аптека, Парацетамол
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Аспирин

    Происхождение вида Отвары из коры белой ивы (она же ракита, она же ветла, она же Salicis) использовались как жаропонижающее средство чуть ли не со…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments