second_doctor (second_doctor) wrote,
second_doctor
second_doctor

Category:

Врач, который умер зря

Ход мысли великих (и не очень) учёных непредсказуем, как полёт мухи, бьющейся об стекло. Со сто-первого решительного рывка муха-учёный попадает в раскрытую форточку и вот оно, открытие! А если бы не попал?


Джон Хантер, 1728-1793 гг.


Гонорея известна в Европе с незапамятных времён, описана Гиппократом и Галеном и даже удостоилась упоминания в Ветхом Завете с наставлением: С болящим на одной лавке не сидеть, в уста не лобзать и вообще, держаться от него подальше. На редкость здравые рекомендации с точки зрения современной медицины! Сифилис наоборот появился на Евразийском континенте лишь в на исходе XV века, причём начало эпидемии «гальской болезни», завезённой матросами Колумба достаточно хорошо документировано. Симптомы болезней различаются, причём, резко различаются. Роднит эти две болячки только путь заражения, о котором в приличном обществе не говорят. В начале XVI века гонорея была описана как болезнь, отличная от сифилиса. Но поди ж ты, в том же веке доктора сочли гонорею проявлением сифилиса! Дурная мысль заразнее чумы, особенно в научном сообществе. Амбруаз Паре — великий врач. Он изобрёл металлические бужи для лечения гонорейного сужения мочеиспускательного канала. Спасённые им жизни не счесть. Однако Паре продолжал считать, что гонорея — это такой подвид сифилиса. И никому в голову не приходило, что посещая дома терпимости почтенные буржуа частенько цепляли обе заразы, чтобы потом демонстрировать докторам смешанную симптоматику обеих болезней.


«Мастер цирюльник-хирург» Амбруаз Паре за работой

XVII ознаменовался тем, что трупы стали вскрывать чаще, не боясь, что католический или протестантский трибунал упечёт естествоиспытателя в кутузку за богохульство. Музитано (Musitano), Теранео (Teraneo) и Морганьи (Morgagni) подробно исследовали изменения мочевыделительных путей при гонорее и их работы не соответствовали «композитной» теории сифилиса/гонореи. Теория шаталась и трещала по швам, требовался лишь толчок, чтоб обрушить теорию и вместе с ней — пару-тройку десятков научных школ и авторитетов. Необходим был острый эксперимент, эффектный и неопровержимый, который расставил бы всё и всех по своим местам.

Джон Хантер (J. Hunter) был английским хирургом и анатомом. Родился в Шотландии, учился и преподавал в Лондоне, служил на военном флоте. Между делом открыл науку крионику и тут-же закрыл, поскольку замораживаемые с научной целью рыбы после размораживания всплывали кверху брюхом. В 1767 г. Джон Хантер привил себе на причинное место выделяемое из уретры больного гонореей. Через три дня у врача появились симптомы гонореи. «Композитная» теория была разбита в пух и прах. Даже последнему скептику стало ясно, что гонорея — это гонорея, а сифилис — только сифилис и ничего больше. Хантер принимал поздравления и даже опрокинул стаканчик в кругу друзей. Наверное, это был единственный случай в истории, когда больной радовался появлению у него «дурной» болезни. Три недели спустя доктор спустил штаны в нужнике и... у него появилось желание жесточайшим образом напиться. В месте прививки образовался твёрдый шанкр — неопровержимый симптом заражения сифилисом.

Нам, живущим в «пенициллиновую» эпоху, не понять трагедии врача XVIII века. В те времена с гонореей можно было жить. Воздержание, спринцевание вяжущими составами, катетеризация мочеиспускательного канала в случае задержки мочи.... Но сифилис звучал приговором без права обжалования. Жизнь больного превращалась в балансирование между разрушительным действием инфекции и риском отравления ртутью — других лекарств тогда не существовало.

В 1786 г. Хантер опубликовал «Трактат о венерических заболеваниях» — заключение сделанное на основании собственного печального опыта. Сифилис и гонорея были признанны одним заболеванием на последующие 60-70 лет. Врач умер 16 октября 1793 г. от сифилитического поражения аорты, так и не узнав, что пациент, у которого он брал материал для роковой прививки одновременно страдал и сифилисом и гонореей.


Хантеровский музей в университете Глазго

Продолжение следует...
Tags: История медицины, Эпидемии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сифилис и геополитика

    9 марта 1493 г. потрёпанная штормом каравелла вошла в гавань Лиссабона. Матросы Колумба привезли в Европу немного золота, нескольких рабов и болезнь,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments